レシピ

08/17 春雨ときゅうりの炒め物

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

春雨
60g
にんにく
1かけ
サラダ油
小2
豚薄切り肉
80g
きゅうり
1本
きくらげ
3枚
玉ねぎ
1/2口
大1
砂糖
小1/2
鶏がらスープの素
小1
醤油
小1
塩コショウ
適量
1.春雨は熱湯に入れてやわらかくして火にさらに水気を切り、6cmぐらいに切っておく

2.豚薄切り肉2~3cm、きゅうりは部分的に皮をむき、縦半分にして5mm~7mm厚さの
 ななめ切りきくらげは戻して一口大に切る。玉ねぎは3mmぐらいの薄切りに、
 にんにくはみじん切りにする

3.フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、香りが出たら豚肉、きゅうり、きくらげ、
 玉ねぎの順に強火で炒めAを順に入れ、春雨を加えてよく混ぜる

08/16 トマキュウの鶏イタリアン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

トマト
1個
キュウリ
1本
鶏ささみ
4本
タマネギ
1/4個
ニンニク
1かけ
醤油
大さじ1と1/2
50cc
オリーブ油
小さじ2
レモン汁
小さじ2
塩・コショウ
少々
バジル
適量
1.トマトは1センチ角程度に、キュウリは縦半分に切ってから斜め切りにする。
2.鶏ささみは茹でて食べやすく割いておく。
3.タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。
4.鍋に3と醤油と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火からおろして
 オリーブ油、レモン汁、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
5.トマト・キュウリ・鶏ささみを4に加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
6.皿に盛り、バジルを添える。

08/15 ホタテ貝とサツマイモのくず煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ホタテ貝(刺身用)
2枚
片栗粉
適量
サツマイモ
4切れ
レンコン
4切れ
凍り豆腐
4切れ
だし汁
2と1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
オクラ
3本
1.ホタテ貝は殻をのぞき、よく洗う。
 クッキングペーパーで水気を取り、片栗粉をつける。
2.サツマイモは1.5cm、レンコンは7cmの厚さで半月切り。凍り豆腐は水で戻す。
3.だし汁で2を煮て、柔らかくなったら砂糖、しょう油、麺つゆを加え、
 コトコトと2分煮る。
4.13に加え、煮る。
5.器に盛り付け、オクラを添える。

08/14 鶏肉とゴボウの山椒煮

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

鶏もも肉
250g
ゴボウ
1本
こんにゃく
1/2枚
サラダ油
適量
<調味料>
だし汁
1カップ
みりん
大2
しょうゆ
大2
砂糖
大1/2
大2
小1/4
山椒佃煮
大1
1.鶏肉はひと口大に切る。
 ゴボウは皮をむいて5ミリ幅の厚さに斜め切りし、
 水にさらしてアクを抜き水気をよく切る。
 こんにゃくは6~7センチ幅に切り、まん中に3センチほどの切り目を入れ手綱の
 形にする。

2.小鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒めて焼き色がついたら、ゴボウ、
 こんにゃくを入れて炒めて、調味料と山椒佃煮を加えて、煮立ったらアクを
 とって落し蓋をして、中火で12~13分ほど煮て野菜が柔らかくなるまで煮る。

08/13 ツルリン!辛子酢みその冷しゃぶ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

しゃぶしゃぶ用肉
200g
片栗粉
適量
ズッキーニ
1本
~☆~
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
練り辛子
小さじ2
ミョウガ
3個
大葉
5枚
1.しゃぶしゃぶ用肉に片栗粉を茶こしで振りかける。
2.鍋にお湯を沸かし、豚肉をくぐらせて火を通す。
3.すぐに氷水で冷やしてザルにあける。
4.ズッキーニはピーラーで薄切りにして水にさらす。
 軽く水切りして皿に盛る。
5.豚肉をのせ、の材料を混ぜ合わせてかける。
6.斜め薄切りにしたミョウガ、千切りにした大葉をのせる。

08/10 もっちりカレーこねつけ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 6個分

冷や飯
150g
中力粉
100g
60cc
タマネギ
1/2個
合挽き肉
100g
固形カレールー
30g
しょう油
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ2
サラダ油
大さじ3
1.ボウルに冷や飯を入れ、すりこぎで半分つぶす。
 中力粉を入れ、水を加えてもっちり、ねっとりするまでさらにつぶして混ぜる。
 6等分にしておく。
2.タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ、タマネギを加え色づくまで炒め、
 合挽き肉を加え、色が変わったらピーマン、油がまわったらカレールー、
 しょう油、トマトケチャップの順に入れ、塩・コショウで味を調え、
 冷まして6等分にしておく。
4.指に油(分量外)をつけ、1の生地を指先を使って具材を包める大きさに伸ばし、
 3を包み平らな丸い形にする。
5.フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、中火弱でフタをして蒸し焼きにする。
 両面13~15分色よく焼く。

08/09 ジャストミート!!カレーなギョーザ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 24個分

合挽き肉
200g
1個
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
ナツメグ
少々
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
ニンニク
1片
餃子の皮
24枚
サラダ油
適量
お湯
80cc
1.ボウルに牛ひき肉、卵、塩、カレー粉、ナツメグを入れて混ぜる。
2.タマネギ、ニンジン、ニンニクは全てみじん切りにし、1に加えてよく混ぜる。
3.餃子の皮で包む。
4.フライパンにサラダ油をひき、3を並べる。
 下にした部分が焼けたらお湯を加えてフタをする。
5.中火で焼き、水分がなくなったら皿をのせてひっくり返して皿に盛る。