レシピ

09/21 キャベツと豚のサッパリごま和え

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
キャベツ
4枚
ニンジン
1/4本
白すりゴマ
大さじ2
しょう油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ラー油
適量
1.キャベツはざく切り、ニンジンは細切り。
2.鍋に湯を沸かし、ニンジン、キャベツの順に入れて茹で、ザルにあげる。
3.同じ鍋で豚肉を茹で、水にとってからザルにあげておく。
4.ボウルに白すりゴマ、しょう油、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜる。
5.キャベツ、ニンジンの水気をしぼり、4に入れる。豚肉も加えて和える。
 お好みでラー油をかける。

09/20 あんこのおやき

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 6個分

地粉(中力粉)
200g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
大さじ1
少々
お湯
200cc(60℃位)
小豆練りあん
300g
黒すりゴマ
大さじ2
サラダ油
適量
1.地粉にベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜながら、
 ぬるま湯を加え、よく混ぜて30分以上ねかせる。
2.練りあんを6個作り、あんの表面に黒すりゴマをつける。
3.12を丸め、フライパンで表面を焼き、蒸し器に
 うつして(クッキングシートを敷く)、蒸す。(10分)

09/19 卵とキャベツのあっさり炒め

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

3個
小さじ1
サラダ油
大さじ3
キャベツ
1/4玉
シーフードミックス
200g
カニ風味カマボコ
10本
鶏ガラスープの素
小さじ2
大さじ3
ニラ
1/4束
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
1.フライパンに油を入れる。
 卵に塩を入れ、フライパンでふんわり焼き、一度ザルに空け、余分な油を切る。
2.フライパンに油を入れ、キャベツを炒める。
 さらにシーフードミックス・カニ風味カマボコ・酒・鶏ガラスープの素を入れ、炒める。
3.21とニラを入れて全体が混ざったら、水溶き片栗粉を入れる。
 仕上げにゴマ油をかける。

09/18 レンジで簡単 アクアパッツァ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ジャガイモ
1/2個
タマネギ
1/4個
ニンニク
1/4片
白ワイン
大2
コンソメスープ
大2
タイ
2切れ
塩・黒こしょう
適量
トマト
1/2個
アサリ
10個
ローズマリー
少々
オリーブ油(EXバージン)
少々
イタリアンパセリ
適量
1.ボウルに白ワイン、コンソメスープを入れて混ぜ合わせておく。
2.耐熱皿にレンジで3分ほど加熱したジャガイモ、タマネギ、ニンニク、軽く塩。黒コショウを
 した白身魚、トマトの順番にのせ、洗って水のついたままレンジで3分加熱したアサリ、
 ローズマリーを加え1を加える。
3.2の食材の上からオリーブオイルを回しかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で約6~7分
 加熱する。(アサリがしっかり開いていることを確認する)
4.器に取り分け、分量外のイタリアンパセリ(パセリ)などを散らして出来上がり。

09/15 野菜たっぷりエスニック炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

カボチャ
200g
ズッキーニ
1/2本
タマネギ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
ウィンナーソーセージ
4本
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
カレー粉
小さじ2
塩・コショウ
適量
1.カボチャは種と、一部の皮を取り、一口大に切ってレンジで3分加熱。
 ラップを外して冷ましておく。
2.ズッキーニ、タマネギ、赤パプリカ、ソーセージ、それぞれ一口大に乱切りにする。
 ニンニクはみじん切り。
3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たらソーセージ、タマネギ、
 ズッキーニ、赤パプリカの順に炒め、カレー粉、ナンプラーを振り入れる。
 全体に混ざったらカボチャを加え、全体にマヨネーズをかけて、塩・コショウで味を
 調える。

09/14 和風なマーボー豆腐

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ひき肉
150g
ショウガ
1片
ニンニク
1片
ごま油
小さじ2
絹ごし豆腐
1丁
だし汁
200cc
大さじ1
みそ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
しょう油
大さじ1
ニラ
1/2束
水溶き片栗粉
大さじ3
1.フライパンにごま油とみじん切りにしたショウガとニンニクを入れ、火にかける。
2.香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
3.だし汁、酒を加え、アクが出たら取り除く。
4.みそ、豆板醤、しょう油を加え、さいの目に切った豆腐と細かく切ったニラを加える。
5.一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、火をつけてトロミがつくまで混ぜながら加熱する。

09/13 フライパンでサケのホイル蒸し

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

生鮭
2切れ
塩・コショウ
適量
トマト
1個
塩・コショウ
少々
タマネギ
1個
オリーブ油
大さじ1
レモン(輪切り)
4枚
白ワイン
大さじ3
80cc
~ソース~
マヨネーズ
大さじ1と1/2
牛乳
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
1.鮭に塩・コショウを振る。
 タマネギとトマトは1cmの厚さの輪切り2切れに切り、残りは小角切り。
2.フライパンにアルミホイルを敷き、オリーブ油を塗る。
 トマトに塩・コショウを振って焼き、皿へ盛り付ける。
 1のタマネギを並べ、上に鮭、レモンをのせる。
 残りのスペースに小角切りのタマネギ、トマトを散らす。
3.アルミホイルの下に水を入れ、2の下に白ワインを振り入れ、
 アルミホイルをかぶせてフタをして、10分蒸し焼きにする。
4.マヨネーズと牛乳を混ぜ、パセリも加えてソースを作る。
5.皿に3を盛り付け、4をかける。
6.パセリを添える。