レシピ

01/23 真ダラと白子の和風バター焼き

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

真鱈
2切れ
白子
40g
シイタケ
2枚
小麦粉
適量
サラダ油
適量
バター
30g
菜の花(茹でたもの)
2本
~合わせ調味料~
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
スダチ(絞る)
1個
1.真鱈の切り身と白子、シイタケは切れ目を入れ小麦粉をまぶし、
 フライパンにサラダ油とバターを入れ、焼き始める。
2.ボウルに合わせ調味料を入れる。
 フライパンに菜の花も入れて焼き上げ、仕上げに合わせ調味料を入れ絡めて完成。

01/22 塩ジャケとキノコのクリーム煮

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

塩鮭
2枚
レンコン
100g
エリンギ
大3本
シイタケ
4枚
タマネギ
1/2個
ベーコン
2枚
みりん
30cc
100cc
生クリーム
100cc
ライム(1cmの輪切り)
1枚
無塩バター
30g
適量
1.塩鮭は皮をとって1枚を半分に切る。
 レンコンは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにして下茹でし、1/4に切る。
 エリンギとシイタケは乱切り、タマネギは薄切り、ベーコンは5cmの長さに、
 ライムは半分にそれぞれ切っておく。
2.鍋にバターを溶かし、エリンギ、シイタケ、タマネギ、ベーコンを入れて軽く炒める。
3.2にみりん、水、レンコンと塩鮭を加えて、強火で塩鮭に火が入るまで煮込む。
4.塩鮭に火が入ったら、生クリームを加えて少し煮込み、味をみて、好みで塩を加える。
5.器に盛り、半分に切ったライムを1枚のせる。

01/19 カリカリポテトのカレーサラダ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
サラダ油
適量
水菜
1/2袋
紫タマネギ
1/4個
すし酢(市販)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
コショウ
適量
1.ジャガイモは細めの拍子切りにし、水にさらす。
 ニンジンも同様に拍子切りにする。
2.水菜は3cmに切り、水にさらし、水気をよく取る。
 紫タマネギは薄切りにして水にさらし、水気を取る。
3.すし酢にマヨネーズを入れ混ぜ、カレー粉も混ぜる。
4.フライパンにサラダ油(1cm)を入れ、ジャガイモを2回に分け
 じっくり約5分カリカリに揚げる。
 ニンジンもカリカリに揚げる。
5.ボウルに水菜、紫タマネギ、フライドポテト、ニンジンを入れて混ぜ、
 コショウを振る。
 少しのドレッシングを混ぜて器に盛る。
 残りのドレッシングは好みでかけて頂く。

01/18 豚バラと長ネギのコロコロうま味ダレ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚バラブロック
300g
塩・コショウ
適量
長ネギ
1と1/2本
大さじ2
~A~
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ2
赤トウガラシ(輪切り)
少々
白炒りゴマ
適量
1.豚バラ肉は一口大に切り、塩・コショウを振って下味をつける。
 長ネギは2cmほどに切る。
2.フライパンに豚バラ肉を並べて火にかけ、脂が出てきたら長ネギを加えて焼く。
3.酒を加えてふたをして、蒸し焼きにする。
4.Aの材料を混ぜ合わせ、3に加える。
 フライパンをゆすりながらタレをからめる。
5.皿に盛り、白炒りゴマを振る。

01/17 ウインナーと白菜のとろ~りチーズ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ウインナーソーセージ
4本
白菜(葉部)
150g(1/4個分)
スイートコーン(缶)
70g
オリーブ油
大さじ1
粗挽き黒コショウ
適量
コンソメスープ
150cc
パセリ
適量(一枝分位)
ピザ用チーズ
120g
バター
10g
1.ウインナーソーセージはナナメ3等分切り。白菜葉部は2cm切り
 スイートコーンは缶汁を切っておく。
2.炒めてから煮ることのできる鍋にオリーブ油を熱し、
 1(ウインナー→白菜→コーン)を炒める。
 粗挽き黒コショウをしてコンソメスープを加え、サッと煮る。
3.2をオリーブ油を塗った耐熱皿に入れて
 パセリ→ピザ用チーズ→バターをのせてオーブントースターで
 焦げ目がつくまで焼く。(1000W 5分)

01/16 タイの蒸しずし

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

15g×2枚
酢飯
200g
木の芽
4枚
ガリ
12g
かんぴょう
1本
干しシイタケ
1枚
適量
~煮汁~
かつおダシ
180cc
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ3
1.鯛は5センチくらいのそぎ切りにする。
2.干しシイタケは水で戻し軸をとる。
3.かんぴょうは水で戻して塩でもみ、柔らかくなるまで茹でる。
4.煮汁を合わせ、シイタケとかんぴょうを弱火でべっこう色になるまで煮る。
5.ガリ、シイタケ、かんぴょうをみじん切りにし酢飯と混ぜ、器に盛り、
 鯛をのせる。
6.蒸し器の弱火で10分位蒸し、木の芽を飾り完成。

01/15 もち餅!スープカレー

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

オリーブオイル
適量
タマネギ(さいの目切り)
1/4個
ベーコン(さいの目切り)
50g
ゴボウ(角切り)
1/3本
里いも(下茹でして角切り)
大1個
ニンジン(さいの目切り)
1/3本
鶏がらスープ
2と1/2カップ
ピザソース(市販)
大さじ2
塩・コショウ
適量
カレールー(市販)
50g
切り餅
3切れ
揚げ油
適量
1.鍋にオリーブ油を流し、タマネギ、ベーコン、ゴボウ、里いも、ニンジンを
 入れ軽く炒める。
2.1の鍋に鶏がらスープを加え沸騰したらピザソースを加え軽く塩・コショウをする。
3.野菜類に火が通ったらカレールーを加え溶けるまでかき混ぜる。
4.切り餅を4等分に切り、180℃の揚げ油で揚げ、油を切っておく。
5.器に3のスープカレーを盛り付け、4の揚げ餅をのせてエンドウなどを添えて完成。