レシピ

04/25 白身魚のムニエル・アスパラクリームソースかけ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

タラ
2切れ
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
アスパラガス
太2本
バター
大さじ1
ロースハム
1枚
牛乳
150cc
コンソメスープの素
小さじ1/4
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
ミニトマト
2個
1.タラは塩・コショウをして水気をとり、片栗粉をつける。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1をこんがりと焼く。
 白ワインをふりかけ、フタをして中まで火を通す。
3.フライパンにバターを溶かし、小口輪切りのアスパラ(穂から6cm位まで茹でて
 半分切り)を炒め、ロースハム(短冊切り)を加え、牛乳、コンソメスープの素、
 塩・コショウを加え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
4.皿に2を盛り付け、3をかけ、アスパラの穂をつけあわせる。
 ミニトマトを添える。

04/24 グリンピースコロッケ

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 6個分

グリンピース(冷凍)
150g
ジャガイモ
1/2個
牛ひき肉
50g
玉ネギ
1/4個
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
~明太子ソース~
明太子
40g
マヨネーズ
大さじ3
玉ネギ
1/4個
1.グリンピースを茹でて、ミキサーで回したものと、ジャガイモを茹でて潰したものを合わせる。
2.牛ひき肉と玉ネギのみじん切りを炒めて、塩・コショウで下味をつける。
3.12を加えて、混ぜ合わせて形を整える。
4.小麦粉、卵、パン粉の順番でつける。
5.180℃の油で4分間揚げる。
~明太子ソース~
材料を全てあわせる。

04/23 温かいサラダ春巻き 抹茶の香り

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

キュウリ
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ゆで卵
1個
生ハム
4枚
スライスチーズ
4枚
春巻きの皮
2枚
新タマネギ
1個
バター
50g
牛乳
100cc
抹茶パウダー
適量
サラダ油
適量
1.キュウリとパプリカを細長い棒状に切る。
 (キュウリはまず1/2に切って長さをそろえ、細長く切る。
 パプリカは縦に細長く切る。)
2.ゆで卵は縦に半分に切る。スライスチーズは1枚を4等分に切って
 それを重ねて使う。
3.12と生ハムを春巻きの皮で包む。2本作る。
4.3をサラダ油を熱したフライパンで焼く。
5.新タマネギは5ミリ角に切って、バターと牛乳と共に鍋に入れて、
 水分がなくなるまで煮る。
6.盛り皿に5をしき、その上に4をのせて、抹茶パウダーをふる。

04/20 かき菜と新タマの牛肉炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

かき菜
100g
新タマネギ
1個
牛肉(薄切り)
100g
厚揚げ
1/2枚
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/4
しょう油
小さじ2
1.かき菜は塩を入れた熱湯で茹で、水に取り、4cm長さに切っておく。
2.新タマネギは1cm厚さの串形、牛肉3cm長さ、厚揚げは12等分にたんざくに切る。
3.フライパンにサラダ油、タマネギを入れ、油がまわって少し透明になってきたら、
 牛肉、厚揚げの順に入れ、牛肉の色が半分変わってきたら、塩、和風だしを振り入れ、
 かき菜をさっと炒め、鍋肌にしょう油をまわし、焦がししょう油にして火を止める。

04/19 アスパラと豚のカラフル南蛮

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ロース肉
200g
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
アスパラ
4~5本
パプリカ(赤・黄)
各1/8個
大さじ1
砂糖
小さじ1
ポン酢
大さじ3
鷹の爪
少々
大根
1/8本
1.豚肉は食べやすく切り、塩・コショウをふる。片栗粉をまぶして
 サラダ油をひいたフライパンで焼く。2分ほどしたら返す。
2.アスパラは食べやすく、パプリカも細切りにする。1のフライパンの
 空いた所に並べて焼く。酒を加え、フタをして1分程蒸し焼きにする。
3.ボウルに砂糖、ポン酢、鷹の爪を入れてよく混ぜる。
4.大根をおろして水気を切り、3に加えて混ぜる。
5.焼いた豚肉と野菜を4のボウルに入れて混ぜ、しばらくおいて、
 味をなじませる。

04/18 手羽先と春野菜の酢しょう油煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

手羽先
6本
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ2
ハチミツ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
だし汁
1カップ
大さじ1
しょう油
大さじ1
ゆで卵
2個
ウド
1/2本
茹でタケノコ
80g
木の芽
適量
1.手羽先は切り込みを入れて塩・コショウをする。
 フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼き色をつける。
2.1にハチミツと砂糖を加えて、しっかりとカラメル色まで炒める。
3.だし汁、酢、しょう油を加え、ひと煮立ちしたら、ウド(皮を剥き乱切り→酢水)、
 茹でタケノコ(食べよく切る、5mm幅切りなど)、ゆで卵を加え煮る。(4分位)
4.盛り付けて木の芽をちらす。(天盛り)

04/17 クレソンのふわふわオムレツ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

クレソン
1束(3cmに切る)
※飾り用に少量取り除いておく※
 
1個
長芋(すりおろす)
100g
適量
鰹節
大さじ2
サラダ油
適量
~和風あん~
だし汁
150cc
みりん
小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
しょう油
小さじ1
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2・水大さじ1/2
1.卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄は長芋、塩と一緒に混ぜ合せておく。
 卵白はボウルに入れてメレンゲになるまで泡立てたら、
 混ぜておいた卵黄と長芋と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
 クレソンと鰹節を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を円形に流し入れて4~5分たって
 焼き色が付いたら、半分に折って皿にのせる。
3.小鍋にだし汁、みりん、酒、しょう油、塩を入れて火にかけて沸騰させる。
 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、2にかけて飾り用のクレソンを
 飾って完成。